Наркозависимость в наше время превращается в настоящую эпидемию по всему миру. Каждый день все больше людей умирает от употребления наркотических веществ. Рост подобных случаев – это геометрическая прогрессия. Этот вопрос остается актуальным и для нашей страны.

Наркотическая зависимость представляет собой серьезную болезнь, которая характеризуется мощным физическим и психологическим желанием приема наркотических средств, которые влияют на изменение сознания. Официальная медицина до настоящего времени так и не выработала никаких лекарственных средств и методов преодоления этого заболевания. Процесс восстановления осложняется тем, что наркозависимые чаще всего не способны признаться самим себе в том, что у него проблема.

Каждодневный цикл активности наркомана крутится вокруг новой дозы. Наркозависимые утрачивают способность работать, лишаются родных, близких, семьи, однако, не взирая на столь катастрофические перемены в своей жизни – уверенно утверждают, что справятся сами и помощь им не нужна. Такая особенность поведения в науке называется анозогнозией.

Что такое анозогнозия?

Анозогнозия — психологический термин, который обозначает что данный человек не способен объективно и здраво оценить свое, состояние, признать наличие у себя той или иной болезни, для обозначения этого явления при наркозависимости профессионалы чаще употребляют слово «отрицание». Оно подразумевает, что большинство наркоманов по причине своей болезни не могут признать ее наличие и отвергают квалифицированную помощь до возникновения необратимых последствий или смерти.

На практике наши специалисты неоднократно сталкивались с ситуацией, когда наркоман обращался за помощью, опасаясь смертельного исхода, но через какое-то время, когда состояние здоровья улучшалось и позволяли условия – шли за новой дозой.

Отсюда закономерный вопрос – как должны себя вести родственники, которые непременно стремятся вытащить из бездны члена семьи, попавшего в наркозависимость?

Сегодня в России закон запрещает лечить кого-либо при отсутствии согласия с его стороны. Исключение составляют случаи при которых подобное лечение назначается в судебном порядке.

В то же время имеет место гуманный подход, который заключается в установлении контакта с наркозависимым, мотивировании его на прохождение реабилитационной программы. Этот подход называется интервенцией.

Что такое интервенция

Интервенция (от лат. interventio – вторжение) – вмешательство в личную жизнь пациента, чтобы помочь ему как психологически так и с точки зрения медицины. Путем интервенций наши профессионалы уже спасли несколько сотен жизней пациентов. Эта техника дает возможность достичь личного разрешения зависимого относительно записи на курс лечения. Такой результат достигается в случае 90% попыток интервенции. Интервенция не влечет за собой насилия и других противоправных действий.

Интервениция позволяет достичь:

  • Осознание пациентом всего объема последствий и проблем, в которые он погружается, начиная принимать наркотики;
  • Наработка мотива изменения своей жизни;
  • Понимание и принятие факта проблемы;
  • Разрешение пациента на прохождение курса реабилитации.

Профессиональная помощь уже сегодня

doctor-528

Гильмеев Марсель Мансурович

Руководитель социальной адаптации

doctor-28

Епишин Станислав Николаевич

Руководитель центра Реабилитации

doctor-205

Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна

Клинический психолог

Наш подход к каждому потенциальному частнику индивидуален, мы предварительно общаемся с родными и близкими пациента, изучаем личностные особенности в его характере.

Сотрудники нашего центра прилагают максимум профессиональной чуткости и внимательности, когда устанавливают контакт с пациентом, это дает возможность построить общение и достичь положительного отношения к происходящей ситуации со стороны зависимого. Возникновение эмоционального отклика (не обязательно положительного) это своеобразный индикатор, по которому специалист может определить, что собеседник готов воспринимать информацию.

Установление доверия и обратная связь от пациента – есть ключевой задачей интервенции. Такая работа может продолжаться от получаса до двух-трех часов. Большое влияние на результат имеет продолжительность заболевания и собственное стремление зависимого к реабилитации.

Не откладывайте лечение!

Не маловажно своевременное отношение родственников в реабилитационный центр, многие медлят, ждут самостоятельных действий от самого пациента. Но пациент не может себя воспринимать с критической точки зрения, он как правило не считает себя больным. Такое отношение грозит тем что родственники так и не дождутся реабилитации наркозависимого, получив вместо этого обычные отговорки. Каждый должен понимать, что идет на поводу зависимого – значит постепенно его убивать.

Участие в программе реабилитации это всего-лишь первый шаг на пути к самовосстановлению. Чрезвычайно ценно – личное желание и стремление к выздоровлению. Профессионалы нашего центра всегда помогут в достижении успеха на пути к выздоровлению. Поэтому совершите первое решительное действие обратитесь на горячую линию нашего реабилитационного центра. По нашей горячей линии можно проконсультироваться с профессиональным психологом, и найти совместный выход из самого, на первый взгляд безвыходного состояния.